Les secrets de cuisson de la paupiette de porc
Astuces pour cuisiner des paupiettes de porc savoureuses et cuites à cœur
La cuisson de la paupiette de porc se déroule en deux temps. Chaque étape a son importance mais ne comporte aucune difficulté particulière.
- Il faut d’abord faire revenir la préparation à base de viande porcine.
- Il suffit de mettre un peu d’huile dans une sauteuse ou un autocuiseur. Il s’agit de faire dorer les différentes faces de la paupiette à feu vif.
- Ensuite, il est nécessaire de verser un fond d’eau pour préserver le moelleux de la farce.
- Avec une spatule en bois, vous pouvez décoller les résidus de viande restés au fond du récipient et les mélanger pour donner davantage de saveur au plat.
- Il ne reste plus qu’à couvrir la cocotte et à laisser cuire à feu doux pendant environ 45 minutes. Vous obtiendrez ainsi des paupiettes de porc juteuses et savoureuses.
- Si vous préférez, les paupiettes peuvent être placées au four à 200°C avec un peu d’eau au fond du plat. À cette température, le bardage fond lentement et se mêle au jus de cuisson.
- Mais vous pouvez aussi les laisser mijoter avec des légumes et rajouter un demi verre de vin blanc dans l’eau de cuisson.
Conseils pour cuisiner la paupiette de porc avec ses légumes d’accompagnement
La portion de farce enrobée dans sa barde fondante peut mijoter avec des oignons et des champignons. Il est recommandé de les faire revenir après avoir retiré les paupiettes de l’huile. Une fois le thermostat à feu moyen, la viande et les légumes cuisent ensemble dans le jus. Les amateurs de cuisine provençale ajoutent un coulis de tomates, un brin de thym et quelques olives. La préparation bouchère révèle également ses saveurs au milieu de rondelles de carottes et quelques feuilles de laurier sauce. Sinon, deux cuillères à soupe de moutarde relèvent le goût en fin de cuisson et offrent une délicieuse sauce crémeuse. Chaque recette garantit un plat chaud savoureux et facile à préparer. Vous aurez néanmoins besoin de pièces de choix pour les réaliser. La cuisson de la paupiette de porc demande un peu de temps mais vous pouvez en gagner avec des paupiettes prêtes à cuire de première qualité.