Des truffes au chocolat gourmandes à faire soi-même

À l’approche des fêtes de Noël, apportez un doux bonheur sucré à la journée de vos proches avec un bon cadeau gourmand : des truffes au chocolat. Ce sont de vrais régals à savourer seul, en famille ou entre amis.

Les ingrédients

Pour la réalisation de cette recette gourmande, vous n’allez pas dépenser des centaines d’euros. Déjà, procurez-vous 250 g de chocolat noir de bonne qualité. C’est un ingrédient essentiel pour rehausser le goût de vos truffes. Vous avez également besoin de quelques grammes de sucre vanillé, de sucre de glace, de cacao et de beurre doux. Vous allez aussi avoir besoin de deux jaunes d’œufs et, si vous en avez, du lait concentré. Maintenant, place à la préparation.

La préparation

La première étape consiste à casser le chocolat en petits dés, pour ensuite le faire fondre au bain-marie. Faites attention à ne pas trop le chauffer, sous peine d’altérer son goût. Ensuite, ajoutez-y progressivement le beurre doux, que vous avez aussi préalablement coupé en dés, puis remuez. Quand le mélange devient homogène, retirez le plat du feu, puis commencez à ajouter les jaunes d’œuf, le sucre glace et le sucre vanillé. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère avant de mettre la préparation au frigo durant une bonne demi-heure au moins.

Étape finale

Une fois que tout s’est solidifié, nous allons attaquer la phase la plus importante de la préparation, à savoir, former les boulettes. Mais avant d’y procéder, il est conseillé de bien se laver les mains. Il n’y a pas de directives particulières pour créer votre boulette, si ce n’est le fait de laisser vos mains tournoyer pour transformer la pâte chocolatée en petites boules. Roulez chaque boulette dans du cacao, puis disposez-les sur un plat. Voilà, il ne vous reste plus qu’à les déguster en famille ou entre amis.